学生组织

当前位置: 首页>>学生工作>>学生组织>>正文
  • 外语学院团总支学生会简介
    2018-03-21 11:05  

    外语学院团总支学生会

    外语学院学生会是在外语学院党委的正确领导下和院团委的精心指导下依照学校规章制度和学院本会章程,独立自主开展工作的学生群众性组织。多年来,我院学生会在学院领导老师的大力支持下,广大同学的拥戴爱护中茁壮成长。学生会积极配合外语学院团委工作,组织开展学生科技、文化、体育活动,丰富同学课余生活,倡导进取向上的学风,开拓视野,锻炼同学们的思维及实践能力,凝聚外语学院同学的向心力和集体智慧,提升同学们的集体荣誉感,树立和发扬我院的良好精神风貌以及文明之风。

    外语学院学生会代表最广大学院同学们的利益,是联系学校与学院、学院与学生的桥梁和纽带,是发展与繁荣法学特色文化的舞台和基地,是培养大学生全面成才的主要载体。在继续发扬前人勇于开拓创新的优良传统的同时,我们通过开展各类学术、文体活动和社会实践活动,不断完善自身建设,追求更高层次的目标,努力提高学生会的各方面品位,体现学生会“全心全意为同学服务”的宗旨。现有主席团、组织部、办公室、网络部、学习部、自律部、助贷部、宣传部、体育部、外联部、文艺部、女工部等部门。以下是各个部门简介:

    主席团:

    团总支副书记

    1.按照团总支的工作职责,协助团总支书记处理日常工作。

    2.了解各团支部组织建设情况,对团的活动、组织生活安排、团组织的加强、调整、充实等提出计划和建议。

    3.配合做好团员吸收、教育、发展和管理以及各项培训工作。

    4.分管组织部工作。

    5.负责指导和帮助院各个团支部开展团组织生活。

    6.做好上传下达工作,指导和帮助学生会工作,负责召开团总支全体会议,掌握各部门的运作情况,并作相应的协调工作。

    学生会主席

    1.全面负责学生会各项工作;每学期初制定学生会工作计划,并指导各部门开展工作,组织计划的事实,并检查和总结开展活动的情况,对存在的问题提出改进措施。

    2.及时向学院反映学生对生活、文娱、体育、学习、宣传和其他方面的建议与建议,做到下情上报,上情下达。

    3.及时向团总支汇报学生会工作情况和学生思想动态,参加有关校、院学生工作会议。

    4.指导和督促学生会各部门的工作,协调各方面的关系。

    5.管理学生会的日常工作及全体学生的日常生活,同时接受院学生会成员及全体学生的监督。

    6.定期召开学生会例会、部长级会议和班长例会,听取意见、商讨问题、了解学生群体中的情况。

    7.代表学生会向上级部门汇报工作,指导帮助学生会各部开展工作,负责同校各职能部门及兄弟学院的联系。

    学生会副主席

    1.协助主席开展工作,处理日常事务。主持所分管部门的全面工作, 做好主席的参谋,及时向主席和相关领导反映工作进度,支持学生会的全面工作;

    2.加强与主席、其他副主席和所分管部门部长的沟通交流,及时了解情况和工作进度,负责督促检查所管部门的工作,妥善圆满地处理好各部门的关系;

    3.完成领导老师和主席交办的其他工作,受主席委托,全权行使主席所具各项职权,在主席因不在等原因不能行使职权时,代理主席主持工作,做好自己分管工作。

    组织部

    负责协助团委加强全院共青团思想建设、组织建设及共青团干部培养和管理的重要职能,丰富学校党员,团员和学生的校园生活,要严格做好团员的发展工作,团员证的注册和管理工作,做好团员登记、团费收缴、团员组织关系转接等工作;做好组织工作的各种数据统计和材料收集工作,协助其他部门开展工作。

    宣传部

    宣传党、团有关方针、政策、路线,以及学校的有关政策和精神。负责对外语学院学生会的各项宣传工作,搞好重大节日、纪念日的文化娱乐活动的宣传教育工作;积极调动外语学院各年级学生参加有意义的学生活动。传播积极向上的校园文化,形成良好的校园文化氛围,打造外语学院形象品牌。协助其他部门开展工作。

    办公室

    办公室是学生会的关键部门,是主席团和其他各部门联系的协调纽带。主要从事文件的整理、编辑、打印等工作,同时管理办公物品进行登记,购买,保存。监督学生会内部运作,对各部门进行考核、考勤;负责发布各项通知,以及信息的快速传递;定期总结,公开学生会工作,主席和副主席不在时,代替他们主持,协助主席团进行策划、决策工作,调查了解和监督学生会各部门的工作落实情况,并及时向上级反映存在的不足之处和问题所在,配合各项日常工作。

    学习部

    努力营造良好的学习环境和氛围,形成良好的学风;围绕学风建设开展助学活动,负责组建学习互助组;主办各种类型的学术讲座,交流及恳谈会;协助学院办好奖优评先的评审工作;监督本院同学的早读、早操情况;负责通知并收集有关考试的数据及信息。

    文艺部

    举办各种文艺比赛、文艺演出等活动,提高同学们的文艺理论水平和欣赏水平,陶冶同学们的情操,丰富同学们的业余生活;发掘并培养文艺人才,负责运动会、重要节日联欢会或其他活动中的文艺节目的组织与安排;组建文工团,培养文艺方面的人才;协助其他部门开展工作。

    体育部

    以同学们强身健体为目的,举办各类体育活动,丰富我院同学课余生活,负责组织、安排我院学生运动员参加全校性的运动会,并安排运动员的培训;组织我院学生参加其他全校性的体育赛事、体育活动;组织、举办全院性的体育赛事、体育活动。协助其他部门开展工作。

    自律部

    协助宿管督促各寝室搞好内务及卫生,解决同学们生活中的实际问题与困难,向同学们介绍、宣传生活常识及良好的生活方式。协助学校搞好纪律检查工作,力创安全、舒适、有序的学习环境; 与办公室共同负责对学生会学生干部的考核工作;负责学生会成员的签到工作及学校大型活动的学生到会情况;负责各项学生活动的纪律问题,维持会场的秩序;完成老师及上级部门下达的其他工作任务。协助其他部门开展工作。

    女工部

    根据女生自身发展和特殊利益的需要,提出相适应的工作规划并组织实施;热情关心女生的学习和生活,及时反映她们的意见和要求,配合学院有关部门,为女生解决生活中的困难;根据大学女生的心理特点,设计并开展适合女生需要的各种宣传教育和文体娱乐时尚活动;根据大学女生心理特点,请有关专家开展心理健康讲座,帮助广大女生健康成长;配合学院做好女生楼的卫生安全保卫工作,严格执行学院的规章制度;组建和管理礼仪队,协助其他部门的活动。

    外联部

    通过联谊、交流等形式与社会各界建立广泛的联系,增强社会各界对本校和本会的了解;多渠道拓宽学生会的经费来源;邀请合作单位,协助举办学院内大型活动;与社会各界及兄弟院系联系、沟通;协助其他部门的活动。

    网络部

    网络部是院学生会的新生力量,在为学生会工作提供技术服务及增强学生会的整体服务力量和效率方面发挥了重要作用。主要负责好学院网站的运营、平时的新闻更新和采写、策划的现实中的事件,如学院举办的一些活动,在网站上发布一些学院动态,扩大外语学院的影响力。

    助贷部

    作为学生会一大重要部门之助贷部,是贫困生与助学贷款取得联系的纽带桥梁,也是广大同学与“奖助补捐”取得联系的纽带桥梁。主要负责院里的各项助学任务,为学院提供日常生活的指导服务,为同学们提供助学贷款、助学金、奖学金等方面的服务,更好的服务和 帮助同学。

    (作者:佚名 编辑:gluser)

    关闭窗口