当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文
  • “展我青春之朝阳,扬家乡红色风采”---外语学院学生志愿者开展2022年暑期实践活动(四)
    2022-08-08 19:10 潘婷婷

一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就。党和人民的百年奋斗,书写了中华民族恢弘的史诗。中国共产党的历史就像是一幅画卷。在历史长河里,党的每一次成长,每一次突破,每一次尝试都被化作画卷中的点点彩墨,勾勒出一幅巨丽雄浑的岁月巨作。党的二十大即将来临,为了让大家更加深刻的感受到红色精神,增加爱国主义热情,外语学院积极开展红色基地活动,促使同学们弘扬家乡红色风采,致敬革命先烈,积极投身到社会主义建设中去。

红旗渠纪念馆

红旗渠纪念馆位于河南省林州市,是为了纪念林县(现林州市)人民为了改变缺水旧面貌,发扬“自力更生,艰苦创业、团结协作、无私奉献”修造红旗渠这一伟大创举而建立的。在红旗渠兴建过程中,劳动人民沿漳河南岸绕悬崖、越峡谷,逢山开洞、遇河架桥,开凿长达70公里的总干渠,同时也孕育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”精神,这是中华民族伟大精神的集中展现,至今仍具有重要的时代价值。在历史的新征程上,我们仍然需要继续发掘包括红旗渠精神在内的宝贵精神财富,不畏艰险,迎难而上,凝心聚力谋发展,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

彭雪枫纪念馆

彭雪枫,生于河南省南阳市镇平县,是中国工农红军、八路军、新四军的著名将领,是我党我军德才兼备、智勇双全的无产阶级革命家和军事家。在他短暂的革命生涯中,参加过第三、四、五次反围剿,二万五千里长征,组织过土成岭战役,两次率军攻占娄山关,直取遵义城,横渡金沙江,飞越大渡河,进军天全城,通过大草原,他是抗日战争中新四军牺牲的最高将领之一。他投身革命20年,被毛泽东、朱德誉为“共产党人的好榜样”。为了纪念彭雪枫,在河南省镇平县等地均建了彭雪枫纪念馆,或以雪枫命名的公园或学校。

心得体会

通过这次“红色行动”,我们的思想进一步得到升华,理想信念更加坚定。岁月悠悠,先辈们用生命和热血换来了人民的幸福生活,如今战火的硝烟已经散尽,囚牢的阴霾早已扫除,但时光的流逝带不走先辈们的英明,他们是亿万中国人民心中的一座丰碑。在战火硝烟已然褪去的今天,我们要将先辈们的这种精神继续传承。缅怀,是为了更好地前进发展;回望,是为了更好地铭记历史。我们作为新青年,应当努力学习,将这种精神汇聚在我们前进的道路上,去做有用的人,做国家的顶梁柱,为国家的发展增添自己的一份力量。

(文/图:翻译2141班潘婷婷 编辑:曹利娟 审核:夏增强)