健康贴士

当前位置: 首页>>教工之家>>健康贴士>>正文
  • 冬季如何增强自身免疫力?
    2017-12-14 22:07 夏增强 

     

        冬天天气寒冷,身体免疫能力比较差的人就会比较容易生病感冒什么的。那么冬天如何通过养生保健,来提升自身的免疫力呢?


       
    喝热饮 

    刊登于美国《鼻科学》杂志上的一项研究指出,常喝热饮可预防感冒,还能减轻感冒引起的不适。究其原因,美国威斯康星大学综合医学系主任大卫拉科尔教授指出,热饮散发出的气味和水蒸气,能刺激唾液和其他黏液产生,从而缓解呼吸道干燥,增强抗病能力。冬日热饮宜选绿茶、红茶、柠檬水、鸡汤等,可以趁热饮比较烫时,把鼻子伸到距离热饮一拳左右的地方保持呼吸,待不烫口时将其喝掉,这样做可以加强抗病毒和细菌的功效。


       
    吃发酵食品
     

    意大利研究发现,发酵食品中含有一种益生菌能抑制炎症,控制细菌繁殖。发表在美国《临床营养学》杂志上的一项研究也指出,每天摄入一定量的益生菌可使患病风险降低27%。“冬天常吃发酵食品可增强免疫力,预防感冒。”中国健康教育中心专家沈雁英教授告诉记者,发酵食品中尤以酸奶防病效果最为显著,酸奶不仅能增强免疫力、产生抗菌素,还能调节肠道菌群,预防便秘和腹泻。最好购买原味酸奶,果粒酸奶往往含糖分太多。


       
    喝绿茶
     

    德国研究表明,绿茶中含有的茶多酚能破坏和抑制流感病毒,预防人体感染。美国研究也发现,参与实验者服用绿茶提取成分后,患流感的几率降低23%,即使感染,病程也会缩减36%。中国中医科学院养生专家杨力教授建议,绿茶微寒,冬日喝不宜过浓,易上火、体壮身热的燥热体质者宜饮,有助降火,但胃寒者最好少喝。


       
    吃深海鱼 

    研究显示,鱼肉中含有的欧米伽3脂肪酸,可促进人体生成抗击感染的细胞,具有一定防治呼吸系统感染的作用。沈雁英说,沙丁鱼、三文鱼、金枪鱼等深海鱼中所含欧米伽3脂肪酸较多,最好保证每周吃两次。核桃、亚麻籽等也富含欧米伽3脂肪酸,可适当吃一些。


       
    多吃姜
     

    台湾研究发现,鲜姜中所含成分可抑制附着于呼吸道细胞上的病毒,能削减其复制能力,从而预防呼吸系统疾病。杨力指出,冬日感冒多为风寒感冒,生姜性温,有解表散寒的作用,可以熬姜汤喝,也可以炒菜吃。需要提醒的是,熬姜汤时最好去皮,这样其辛温解表的效果更好,而炒菜时最好不要去皮,利于保持生姜的药性。

    (作者:佚名 编辑:gluser)

     

    关闭窗口