健康贴士

当前位置: 首页>>教工之家>>健康贴士>>正文
  • 坚果的营养价值
    2017-12-29 22:11 夏增强 

    坚果:美国《时代》杂志曾评选它为现代人的10大营养食品之一。坚果一般分两类:一是树坚果,包括杏仁、腰果、榛子、核桃、松子、板栗、白果(银杏)、开心果、夏威夷果等;二是种子,包括花生、葵花子、南瓜子、西瓜子等。

    核桃:药用价值很高,中医应用广泛。祖国医学认为核桃性温、味甘、无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效。《神农本草经》将核桃列为久服轻身益气、延年益寿的上品。现代医学研究认为,核桃中的磷脂,对脑神经有很好保健作用。核桃油含有不饱和脂肪酸,有防治动脉硬化的功效。核桃的吃法有多种,生吃可治咳嗽、恶心;核桃肉泡酒喝,可以止痛;将核桃肉炒熟后拌红糖吃,能对产后血虚、体弱起到大补作用,且有帮助排出瘀血等功效。   

    小贴士:中医上讲,核桃火气大,含油脂多,吃多了会令人上火和恶心,正在上火、腹泻的人不宜吃;阴虚火旺者、大便溏泄者、吐血者、出鼻血者应少食或禁食核桃仁。核桃仁有通便作用,但核桃外壳煮水却可治疗腹泻。核桃仁含鞣酸,可与铁剂及钙剂结合降低药效。吃核桃仁时应少饮浓茶;有的人喜欢将核桃仁表面的褐色薄皮剥掉,这样会损失掉一部分营养,所以不要剥掉这层皮。

    杏仁中药典籍《本草纲目》中列举杏仁的三大功效:润肺,清积食,散滞。富含蛋白质、脂肪、糖类、萝卜素、B维生素、维生素C、维生素P以及钙、磷、铁等营养成分。其中胡萝卜素的含量在果品中仅次于芒果,人们将大扁称为抗癌之果。大扁含有丰富的脂肪油,有降低胆固醇的作用,因此,大扁对防治心血管系统疾病有良好的作用;中医中药理论认为,大扁具有生津止渴、润肺定喘的功效,常用于肺燥喘咳等患者的保健与治疗。

    小贴士:杏仁不可与小米同食。杏仁不可与黄芪、黄芩、葛根等药同用。杏仁不可与猪肉:同食会引起肚子痛。杏仁不可与栗子:同食会胃痛。杏仁、菱与猪肺:同食不利于蛋白质的吸收。虽然杏仁有许多的药用、食用价值,但不可以大量食用。杏仁含有毒物质氢氰酸(100克苦杏仁分解释放氢氰酸100250毫克。氢氰酸致死剂量为60毫克。甜杏仁的氢氰酸含量约为苦杏仁的三分之一),过量服用可致中毒。

    松子:不仅是一种零食,还有果中仙品的美名。松子仁中含蛋白质16.7克。此外,还含有钙、磷、铁等多种矿物质和维生素。特别是松子中的脂肪多为不饱和脂肪酸,对人体大有益处。韩建中认为,松子味甘性微温,具有润肺心、调大肠、止咳、通便、滋养的功效。韩建中强调,平日多吃松子,不仅对身体有益,还能起到养颜益智、延年益寿的作用,利于体内多种机能的调节平衡,促进新陈代谢,滋补强身。

        小贴士:松子虽好,也并非人人皆宜。脾虚腹泻以及多痰患者最好和松子保持距离。由于松子油性较大,且属于高热量食品(每100克的松子可以在体内转换出近700千卡的热量),所以,吃得太多会使体内脂肪增加,每天食用松子的量以20—30克为宜。   

    (作者:佚名 编辑:gluser)

     

    关闭窗口