• 外语学院“文·润”系列讲座之 “Mastering Fluent English:An Audio-Visual Journey”
    2023-12-07 17:59

同济大学许文胜教授于12月7日下午两点为我院学生做题为“Mastering Fluent English:An Audio-Visual Journey”(精通流利英语:一段视听之旅)的讲座。

在这次讲座中,许教授利用具体的英语视频材料向大家展示英语学习中听和说的具体使用方法。对于一段英语视频,他建议我们在认真精听的基础上记录下重点和难点的词汇等内容,可以对相关的材料进行多次反复听以达到完全听懂,并在听懂之后可以对相关的材料进行概括、表达,从而实现对一段材料的真正把握,提高英语思维能力。

在许教授的讲座中,他详细地谈到了英语新闻、电影等在英语学习中的重要性,以及如何正确地选择合适的视听材料来进行学习。比如,同学们要选择适合于自己的、发音标准的视听材料,强调了重复听和模仿的重要性,多模仿视听材料中的重点部分,以提高语音的流畅度和美感度。同时,他强调了学习中协作的重要性,希望我们在互相监督、互相鼓励中共同提高自身的语言能力和合作意识。

许教授的讲课风格轻松自然,幽默风趣,他的讲解深入浅出。同学们不仅从讲座中收获了具体的知识和学习方法,还在对英语学习的认识上有了很大提升,这是一次成功的讲座。

(文/图:吴冬梅  编辑:赵同林  审核:高稳)

许文胜,同济大学外国语学院教授、博士生导师、南京大学翻译学博士、上海外国语大学博士后、2022 年全国 15 省市“语言大白”志愿者行动发起人、上海外语口译证书考试英语专家组副组长、全国高校大学外语教育数字化联盟副理事长兼人工智能分会理事长、美国蒙特雷国际关系学院高翻学院与马萨诸塞州立大学翻译中心高级访问学者、教育部学位与研究生教育发展中心评议专家、上海市教育评估院评审专家。