当前位置: 首页>>教学管理>>教学动态>>正文
  • 外语学院成功举办翻译实习专题讲座
    2022-12-06 17:14

12月5日上午,由外语学院举办的《新形势下翻译专业的人才培养》专题讲座通过线上方式如期举行。此次讲座邀请我院校企合作单位策马集团副总郭艳卿女士主讲,外语学院副院长赵同林担任主持,英语系、翻译系部分教师、院长高稳以及200余名学生共同聆听了此次讲座。

赵院长在致辞中对策马集团郭总的莅临表示热烈欢迎,希望同学们抓住学习机会,从翻译专业的社会实践角度重新审视专业发展和个人发展。

讲座中,郭总介绍了策马集团作为联合国官方语种翻译服务供应商,近来所取得的卓越成就;结合我国经济、疫情、科技三方面的新形势,剖析了语言服务行业现状及发展,以及语言类人才毕业去向。她带领学生从实践角度看待翻译人才的培养,告诉大家学习翻译的好处,以及如何自我检测,学以致用。除此以外,集团为了培养翻译实战型人才,助力高校翻译人才培养,构建了独特的育人体系:提供全方位的翻译实习岗位、成立翻译服务中心和跨境电商服务中心。郭总表示,欢迎外语学院同学们积极踊跃尝试策马提供的实习岗位,并向学生们传授了求职应聘技巧。

提问环节,与会师生兴趣盎然,对讲座中的部分热点话题展开了提问和讨论,交流成效显著。

高稳充分肯定了本次讲座的价值和意义,希望学生通过此次校企合作搭建的平台,拓宽视野,努力提高英语语言能力和翻译水平,充分运用策马集团提供的翻译志愿者活动和实习岗位机会,为未来升学和就业打下坚实基础。

(文/图:龚烨 编辑:赵同林 审核:高稳)