当前位置: 首页>>教学管理>>教学动态>>正文
  • 聆听专家讲座 尽享学术盛宴—外语学院“文·润”系列讲座之 “Learn English through Movies &TV Drama”
    2022-12-14 09:40

12月13日晚七点,同济大学许文胜教授为我院学生做题为“Learning English Through Movie &TV Drama”的报告。

在报告中,许教授结合原声英语电影、电视剧、纪录片等作为学习材料,从why, what,how三个角度剖析,带领同学们正确、有效地“看影视学英语”。通过“看影视学英语”,将语言的趣味性与学习更加生动地结合在一起,不仅可以促进口语、听力、词句、文化等方面的学习,同时也可以有效地调动同学们的学习积极性。

在许教授的讲座中,他详细地谈到了英语电影的类型以及如何正确地选择合适的电影作为学习材料。比如,大家要选择适合于自己、发音标准的电影,强调了背诵和重复的重要性,多模仿和背诵电影中的经典段落,以增加语言的流畅度和英语语感。

许教授在详细分析了电影作为语言材料学习的便利性和趣味性之余,指出电影可以作为有效的学习历史和文化知识的重要性,从而将语言学习上升到更高的高度。外语学院300多名同学聆听了许教授的讲座,必然会为大家的英语学习带来新的方法和契机。

(文/图:吴冬梅 编辑:张宇 审核:高稳)

主讲人简介:许文胜,同济大学外国语学院教授、博士生导师、南京大学翻译学博士、上海外国语大学博士后、2022 年全国 15 省市“语言大白”志愿者行动发起人、上海外语口译证书考试英语专家组副组长、全国高校大学外语教育数字化联盟副理事长兼人工智能分会理事长、美国蒙特雷国际关系学院高翻学院与马萨诸塞州立大学翻译中心高级访问学者、教育部学位与研究生教育发展中心评议专家、上海市教育评估院评审专家。