当前位置: 首页>>教学管理>>教学动态>>正文
  • 外语学院教育教学理念提升研讨会暨第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛分享会
    2023-03-30 19:51

3月29日下午,外语学院在学院会议室召开了第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛的分享会,外语学院全体教师参加,院长高稳主持。靳爱心和吴冬梅分别就论坛关于大学英语教学和外语专业教学的最新指导思想和教育理念进行了分享,与会教师针对这些最新的教育教学理念和方法进行了热烈讨论。

靳爱心老师分享了“优化大学外语课程体系,服务国家发展需求和学生成长成才需要”为主题的前沿论坛,重点分享了浙江大学何莲珍教授的“关于大学外语课程的几点思考”的主题演讲,并针对何教授提出的大学外语教育目标的四个回归,以及提升学生母语和外语语言能力应当坚持的“不忘本来,吸收外来,面向未来”原则等进行了阐释,并结合自己大学英语教学实践提出了相关建议。吴冬梅老师分享了外国语言文学类专业教学指导委员会论坛中的“创新知识体系和课程体系,担当外语类专业新使命”主题指导下的外国语言文学类专业的发展理念及指导方针,介绍了相关院校的专家就外语类专业的新使命及发展方向所分享的经验,并结合自己的教学和外语学院目前教学现状提出了关于课程建设相关的建议。

参加教研会议的教师认真聆听分享内容,并就教学模式、课程思政、新文科等核心词汇进行了热烈谈论。这次会议内容丰富,方向明确,必将促进外语学院教师了解国家语言战略,思考外语教育的新思想,新理念,新要求,更新教学理念,改进教学方法,构建更加有利于学生英语水平提高的课程体系,促进学生文化传播能力和全球胜任力。

(文: 吴冬梅 图: 曹利娟 编辑: 赵同林 审核: 高稳)