当前位置: 首页>>教学管理>>教学动态>>正文
  • 外语学院教育教学理念提升研讨会暨第十六届全国英语类专业院长/系主任高级论坛分享会
    2023-04-13 10:53

4月12日下午,外语学院在学院会议室召开了第十六届全国英语类专业院长/系主任高级论坛分享会,外语学院英语和翻译专业教师参加,院长高稳主持。尚征和闫晓丽分别就论坛关于外语教育思想、外语教学改革和外语教研经验进行了分享,与会教师针对这些教育教学理念和经验进行了热烈讨论。

尚征老师首先介绍了本次论坛的基本情况:论坛邀请了全国不少知名院校英语类专业的专家教授参加,以 “英语类专业高质量发展与中国式教育现代化”为主题,主讲嘉宾围绕英语专业知识/学术体系建设、英语类专业内涵建设与人才培养、外语类专业多元创新发展、教学改革与教学创新等方面做了交流演讲。重点分享了“ChatGPT对英语教学的影响”的主题演讲以及跨文化能力考试的相关内容。

闫晓丽老师分享了“国家需求引领下的话语能力与国际传播力建设”为主题的平行论坛,重点分享了复旦大学时丽娜副教授的“从第一课堂到第二课堂:培养学生国际传播力的教研训赛长效机制”的主题演讲,介绍了教研训赛的互动关系、建设路径、建设目标和方法、第二课堂建设以及国际传播能力的内容,并结合实际教学发表了个人感受和看法。

会议最后,高稳院长对本次分享内容和英语教学工作提出了几点思路和看法:一是鼓励教师积极参加国内学术会议并在会议上发言。二是加强学科竞赛,充分利用测评系统选拔优秀人才。三是组织开展教研活动,分享教研经验,提升教师队伍发展。

此次分享理念新颖,思路开阔,方法创新。参加会议的教师认真聆听分享内容,并就ChatGPT、学科竞赛、课程设计等内容进行了讨论交流。会议必将促进教师进一步深化教学改革,提升教学创新能力,锤炼课程设计能力,助力我校英语类专业高质量发展。

(文:闫晓丽 图:曹利娟 编辑:赵同林 审核:高稳)